El día 26 de febrero del 2016 tuvo lugar un charla sobre 'Alimentación saludable' organizado por la Escuela Gallega de Salud para Ciudadanos en la fundación Ortegalia de Ortigueira. La docente del mismo fue Ana Mª Martínez Lórente, técnico del servicio de Hábitos de vida saludables de la Consellería de Sanidad
El objetivo fue a concienciar a la
población de la importancia de practicar hábitos saludables y mejorar la calidad
de vida contribuyendo a la prevención de enfermedades.
En primer lugar, y como breve
introducción se dieron a conocer algunas nociones elementales de las repercusiones del
estilo de vida a lo largo de la vida y concretamente del patrón dietético en la salud.
Posteriormente se invitó a los participantes a organizarse en grupos para
desarrollar 3 ejercicios prácticos. En el primero, tenían que expresar aquellos
aspectos que determinan la elección de alimentos y los criterios que para ellos
constituyen una alimentación saludable. En el segundo, se les invitó a elaborar
menús para distintos grupos de población. En el tercero, tuvieron que interpretar
distintas etiquetas nutricionales y comentar aquellos aspectos (información, perfiles
nutricionales...) relevantes para las elecciones cotidianas. Cada uno de los 3 ejercicios
fue seguido de una explicación sencilla por parte de la docente y a partir de los
conocimientos previos del alumnado. Se emitieron también consejos sobre el patrón
alimentario en las distintas etapas vitales y, en función de las diferentes patologías
de los asistentes, algunos criterios nutricionales clave intento en cuenta los distintos
tratamientos y los condicionantes de la enfermedad crónica.
Los medios, el espacio, las
facilidades y el interés que mostraron las organizadoras de la actividad fueron
determinantes para mantener en todo momento un clima muy favorable para
la adquisición de habilidades. El aprendizaje fue activa y muy participativa a lo largo de toda
la actividad formativa.